La salsa verde es un clásico en la gastronomía mexicana. Con ella se pueden preparar, enchiladas, guacamoles, fajitas, chilaquiles y mucho más. Toma nota de las recetas que te compartimos en esta ocasión y compártelas con tu familia.
Te interesa: El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina
La salsa verde en México y el mundo
Aunque parezca algo muy nuestro, lo cierto es que la salsa verde se encuentra presente en muchos platillos internacionales. Aquí te compartimos los países en los que también es un clásico:
- España: suele prepararse con espinacas, estragón o berros y se sirve usualmente para acompañar platillos de pescado.
- Austria: aquí es muy popular, especialmente en Frankfurt. Y sí que toman en serios su preparación, pues utilizan 7 hierbas diferentes: borraja, perifollo, berro, perejil, pimpinela, acedera y cebollino. ¿La prepararías?
- Francia: es muy parecida a la salsa verde de Frankfurt, solo que los franceses la disfrutan con ajo y perejil.
- Italia: en este país aman los aromas en sus platillos, y hacen una deliciosa salsa verde con albahaca y mejorana.
- Chile: aquí los mariscos se comen tradicionalmente con salsa verde, y sus ingredientes básicos son el ajo, el aceite de oliva, el cilantro o el perejil.
- México: aquí le ponemos salsa a casi todo, y si es verde, ¡qué mejor! Sólo que nosotros usamos tomate verde, cebolla, ajo,cilantro, chile jalapeño o serrano, tantita sal y pimienta. ¡Nuestra salsa es una delicia!

El guacamole en una salsa verde típica de México.
Curiosidades sobre las salsas que no vas a creer
- Existe la creencia de que las salsas comenzaron a utilizarse en la Edad Media para enmascarar las carnes y otros alimentos que ya se encontraban en mal estado.
- La palabra salsa significa “poner sal”. El nombre funcionaba como indicador de que la preparación realzaría el sabor del platillo.
- La clasificación de las salsas y su estructura clásica se la debemos al chef francés Carême.
- Los expertos en salsas las llaman “destilados del deseo”, debido a que consideran que una buena salsa no solo debe saber bien: debe ser apetecible desde su color, consistencia, aroma e incluso tacto.
- Las salsas han servido para medir el talento de un cocinero.
- ¿Y por qué en México somos tan salseros? Esto se debe a nuestro clima, aunque no lo creas. El picante de la salsa aumenta la temperatura de nuestro cuerpo, logrando que el ambiente nos parezca más fresco.
- Adivina cuál es la salsa más famosa del mundo: pensaste bien, es la catsup.
- Se considera que existen 4 salsas madres: la alemana, bechamel, española y velouté. Aunque algunos agregan a la lista la alemana y la mayonesa.
Recetas
Ver Recetas:
-
Chicharrón en salsa verde
Uno de esos platillos que todos amamos comer y disfrutar a lo grande sin duda alguna es el chicharrón en salsa verde, ¡aprende a prepararlo!
-
Recetas de pollo fáciles: Tortitas de pollo con salsa verde
¡Las recetas de pollo fáciles son una delicia! Prepara unas tortitas de pollo con salsa verde, una clásico platillo de la cocina mexicana.
-
Vasito de salsa verde con flautas y queso
Te enseñamos como hacer salsa verde para flautas acompañadas de queso. Prepáralas y disfruta de una de tus comidas favoritas.
-
Salsa verde: receta tradicional mexicana
Tenemos para ti esta salsa verde receta tradicional mexicana para que la prepares en casa y acompañes tu comida favorita con ella.
-
Pasta en salsa de espinacas
Conquista paladares con esta deliciosa pasta en salsa de espinacas, súper fácil para que la prepares en casa. ¡A cocinar!
-
Chilaquiles verdes con mariscos
En esta Cuaresma, no te quedes sin probar esta salsa verde para chilaquiles con mariscos. ¡Pruébala y déjate conquistar!
-
Bacalao: receta en salsa verde de perejil
Prueba uno de tus platillos favoritos con un sabor diferente. Aprende a preparar este bacalao en salsa verde de perejil.
-
Chuleta de cerdo en salsa verde con marinado de mostaza: pork chops
Amarás la combinación de sabores que esta chuleta de cerdo en salsa verde con marinado de mostaza ofrece a tu paladar.
-
Nopales en salsa verde
Estos nopales en salsa verde te harán gritar, “¡viva México!” por lo deliciosos que están. ¡No dejes pasar esta receta!
-
Albóndigas de pescado en salsa verde
Las albóndigas de pescado en salsa verde son una de los guisados más prácticos que puedes encontrar. Toma nota de los ingredientes que requieres para hacer esta delicia y ¡a…
-
Costillas en salsa verde
Para una comida casera necesitas un guisado tradicional y por eso hoy te presentamos esta deliciosa receta de costillas en salsa verde.
-
Pescado huachinango frito en salsa verde
No esperes hasta la Cuaresma para preparar este pescado huachinango frito en salsa verde, cuando lo puedes preparar hoy, ¡anímate a probarlo!
-
Huachinango al mojo de ajo y salsa verde
Con solo verlo, ¡se antoja! No te quedes sin probar este huachinango al mojo de ajo y salsa verde. Te damos la receta para que lo prepares en casa.
-
Queso panela asado con salsa verde
No te resistas a este delicioso queso panela asado con salsa verde. Te damos la receta para que te quede realmente irresistible.
-
Enchiladas verdes, ¡las consentidas de México!
Conviértete en una experta en enchiladas verdes, ¡las consentidas de México! Quien no haya probado unas deliciosas enchiladas verdes, no es mexicano. Este es uno de los platillos consentidos de…
-
Salsa morita verde casera, ¡te fascinará!
La salsa morita verde es un clásico de la cocina mexicana. Descubre los ingredientes que necesitas y compártela con todos en casa, sin duda te quedará buenísima. Si apenas estás…
-
Recetas de pollo en salsa verde
Las recetas de pollo en salsa verde con habas son un clásico en la cocina mexicana. Si tu mamá y abuelita jamás te compartieron su receta es momento de que…