Cochinita pibil al horno

  • Tiempo:
    0:45
  • Porciones:
    8
Cochinita pibil horno
Realizar esta receta en el horno le da a la cochinita un sabor totalmente diferente, ¿te atreves a probarla?

Ingredientes

  • 1 taza de jugo de naranja
  • Sal al gusto
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • 2 chiles habaneros asados y picados
  • 2 cebollas moradas rebanadas
  • Para el escabeche
  • Aceite vegetal
  • 2 hojas de plátano
  • 6 cucharadas de achiote
  • 2 kg de carne de cerdo (maciza y costilla)
  • 4 cucharadas de orégano molido
  • 10 chiles de árbol
  • 2 clavos de olor
  • 1/2 cucharada de cominos
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 raja de canela
  • 4 cabezas de ajos

Preparación

  1. Para hacer el escabeche: en un refractario mezcla todos los
  2. ingredientes y deja reposar 24 horas a temperatura ambiente.
  3. En un comal asa las hojas de plátano, retíralas; asa también la mitad de los ajos, la canela, los cominos, los clavos y los chiles.
  4. Ponlos en la licuadora, agrega la pimienta, el orégano, el achiote y el jugo de naranja y procesa para hacer el adobo.
  5. Úntalo sobre la carne (debe quedar bien cubierta) y envuélvela en las hojas de plátano; envuelve este paquete en papel aluminio y deja reposar en la parte baja del refrigerador durante toda la noche.
  6. Hornea, en horno precalentado, durante 1.30 horas a 200°C, o hasta que esté cocida. O en la olla de presión, 50 minutos después de que escape el vapor.
  7. Deja enfriar el paquete, retira el aluminio y las hojas de plátano y desmenuza la carne. Sirve con el escabeche.

¿Hambre? Sigue leyendo y aprende a hacer cochinita pibil al horno. Este platillo es delicioso e inigualable, tanto, que cautivará el paladar de todos en casa. Toma nota de los ingredientes necesarios y no olvides ninguno cuando vayas al súper.

3 cosas importantes que todo amante de la cochinita pibil tiene que saber

  1. Este platillo es originario del estado de Yucatán. Sus ingredientes clave son carne de puerco y achiote.
  2. Surge en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”.
  3. Antes de la época colonial se usaba la carne de venado, pecarí, faisán o pavo de monte para preparar cochinita pibil.

No olvides compartir esta deliciosa receta con tu mamá o mejor amiga para que también se decidan a cocinar este tradicional platillo de la gastronomía yucateca. ¡Buen provecho! ¿Qué tal te quedó nuestra cochinita pibil al horno?

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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