Cochinita pibil al horno

Cochinita pibil horno

Ingredientes

  • 1 taza de jugo de naranja
  • Sal al gusto
  • 1 taza de jugo de naranja agria
  • 2 chiles habaneros asados y picados
  • 2 cebollas moradas rebanadas
  • Para el escabeche
  • Aceite vegetal
  • 2 hojas de plátano
  • 6 cucharadas de achiote
  • 2 kg de carne de cerdo (maciza y costilla)
  • 4 cucharadas de orégano molido
  • 10 chiles de árbol
  • 2 clavos de olor
  • 1/2 cucharada de cominos
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 raja de canela
  • 4 cabezas de ajos

Preparación

  1. Para hacer el escabeche: en un refractario mezcla todos los
  2. ingredientes y deja reposar 24 horas a temperatura ambiente.
  3. En un comal asa las hojas de plátano, retíralas; asa también la mitad de los ajos, la canela, los cominos, los clavos y los chiles.
  4. Ponlos en la licuadora, agrega la pimienta, el orégano, el achiote y el jugo de naranja y procesa para hacer el adobo.
  5. Úntalo sobre la carne (debe quedar bien cubierta) y envuélvela en las hojas de plátano; envuelve este paquete en papel aluminio y deja reposar en la parte baja del refrigerador durante toda la noche.
  6. Hornea, en horno precalentado, durante 1.30 horas a 200°C, o hasta que esté cocida. O en la olla de presión, 50 minutos después de que escape el vapor.
  7. Deja enfriar el paquete, retira el aluminio y las hojas de plátano y desmenuza la carne. Sirve con el escabeche.

¿Hambre? Sigue leyendo y aprende a hacer cochinita pibil al horno. Este platillo es delicioso e inigualable, tanto, que cautivará el paladar de todos en casa. Toma nota de los ingredientes necesarios y no olvides ninguno cuando vayas al súper.

3 cosas importantes que todo amante de la cochinita pibil tiene que saber

  1. Este platillo es originario del estado de Yucatán. Sus ingredientes clave son carne de puerco y achiote.
  2. Surge en la época prehispánica donde se solía cocinar el 2 de noviembre durante la comida de las almas o “Hanal Pixan”.
  3. Antes de la época colonial se usaba la carne de venado, pecarí, faisán o pavo de monte para preparar cochinita pibil.

No olvides compartir esta deliciosa receta con tu mamá o mejor amiga para que también se decidan a cocinar este tradicional platillo de la gastronomía yucateca. ¡Buen provecho! ¿Qué tal te quedó nuestra cochinita pibil al horno? Conoce más recetas de cochinita pibil en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.
Este Día del Niño consiente a tus chiquitos con estos hot cakes de conejito y llévalos directo a su cama al despertar.