15 recetas de comidas mexicanas baratas y llenas de sabor

  • Dificultad:
    Media
Chiles rellenos de queso
Estas alternativas te ayudarán a salir de la rutina en la cocina y preparar deliciosos platillos para encantar a todos

La cocina mexicana es conocida mundialmente por su riqueza, diversidad y profundo arraigo cultural, por lo que no es difícil enlistar al menos 15 recetas llenas de sabor, la buena noticia es que además, elegimos aquellas que son amables con tu bolsillo y fáciles de preparar. Toma nota.

Son básicos en la cocina de todas la casas, aprende a preparar Chiles rellenos de queso en caldillo de tomate

Características de la cocina mexicana

Ingredientes base

  • Maíz: es la base de la alimentación mexicana, utilizado para hacer tortillas, tamales, atole, entre otros.
  • Frijoles: son un acompañamiento esencial en muchas comidas, ricos en proteínas y nutrientes.
  • Chiles: usados tanto frescos como secos, aportan sabor y picor. Algunos populares son jalapeño, serrano, poblano, guajillo y ancho.
  • Tomate y jitomate: ideales para salsas y guisos.
  • Nopales: se utiliza en ensaladas, guisos y sopas.
  • Hierbas y especias: cilantro, epazote, orégano mexicano, comino, entre otros.

Platos típicos

  • Tacos: tortilla de maíz o harina rellena con una variedad de ingredientes como carne, pollo, pescado, nopales, frijoles, etc.
  • Tamales: masa de maíz rellena con carne, frijoles, chiles, envuelta en hojas de maíz y cocida al vapor.
  • Mole: hecho con chiles, especias, chocolate y otros ingredientes. El mole poblano es uno de los más conocidos.
  • Pozole: sopa tradicional hecha con maíz cacahuazintle, carne de cerdo o pollo, y condimentos.
  • Chiles en nogada: poblanos rellenos de picadillo, cubiertos con una salsa de nuez y granada.
  • Enchiladas: tortillas rellenas, bañadas en salsa de chile y gratinadas.
  • Sopes, tlacoyos y gorditas: masa de maíz con diversos ingredientes encima o dentro.

Bebidas tradicionales

  • Aguas frescas: a base de frutas, flores o cereales como horchata (arroz), jamaica (hibisco), y tamarindo.
  • Pulque: fermentado a base de la savia del maguey.
  • Tequila y Mezcal: destilados de agave, con procesos y denominaciones de origen específicos.
  • Champurrado: bebida caliente de chocolate y maíz.
  • Atoles: bebidas calientes y espesas a base de maíz, que pueden ser dulces o saladas.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Muchos pensaron que se trataba del fin... pero solo era el inicio de una nueva receta.
Te damos las técnicas ideales para limpiar tus ollas y utensilios de acero inoxidable.
¿Qué pasó con el reciente anuncio de Oreo en su cuenta oficial de Instagram, donde aparentemente se despide de México y cómo respondió Lors de Marinela en redes sociales?
Descubre el origen del queso de bola, cómo llegó a Yucatán y por qué es el ingrediente estrella en las marquesitas, el postre más famoso de Mérida.
Si estás buscando los mejores lugares para comprar guisados en CDMX, llegaste al sitio correcto. Aquí te dejamos algunas opciones para que te los lleves o los pruebes en cada lugar.
Desde detalles relajantes hasta gadgets de cocina, estas ideas de regalo son perfectas para consentir a mamá como se merece este 10 de mayo.