31 recetas de tacos de toda la República Mexicana que debes probar

Tacos al pastor

Tacos

Cocina Fácil

Tenemos las recetas típicas de tacos de todo México, y hoy tienes la oportunidad de probar cada uno de ellos.

Todo buen mexicano sabe reconocer el sabor de unos buenos tacos. ¡Y como no! Son una de nuestros platillos nacionales favoritos, junto con el pozole, el mole y los tamales.

Por eso, en el Día del Taco, no pueden faltar estas deliciosas recetas de toda la República Mexicana. ¡A darle con todo!

Te interesa: 24 Recetas de comida mexicana súper deliciosas

El origen de este tradicional platillo

taquería

Como México, no hay dos, reza la voz popular. Y lo mismo pasa con sus tacos: los mexicanos sabemos que sólo en nuestro país podemos disfrutar del verdadero sabor de un taco, como si tuvieran un hechizo en sí mismos.

Posiblemente esto se deba a su místico origen, ocurrido en la época prehispánica. Según registros históricos, esté formó parte de la cultura olmeca, la más antigua de las civilizaciones que habitaron en México.

Así es, su origen es tan trascendental como el de la nixtamalización del maíz, del cual hablan diversos mitos prehispánicos, acerca de cómo Quetzalcóatl ayudó a la humanidad para que pudieran alimentarse con sus granos.

Se sabe que el tlatoani Moctezuma usaba la tortilla de maíz como una especie de cuchara para sostener la comida, que consistía en cochinilla, frijoles y chile. Además, ésta fue una forma de llevar la comida que las mujeres preparaban a los hombres que trabajaban en el campo.

Con la llegada de Hernán Cortés, se dio la integración de la comida prehispánica con la dieta proveniente del continente europeo. Para celebrar la victoria sobre los mexicas, se celebró la primera “taquiza”, con carne de puerco y los ingredientes prehispánicos.

Posteriormente, se fueron dando las variedades de tacos que conocemos hoy en día. En las distintas regiones se crearon diferenciando el estilo de preparación y los ingredientes: barbacoa, mixiotes, tacos de canasta, al pastor, y muchos más.

No importa en qué rincón de México te encuentres… siempre encontrarás unos buenos tacos.

No te pierdas: El taco: un icono de México desde la época prehispánica

Curiosidades que debes saber sobre los tacos

Taco placero


  • La palabra taco viene del náhuatl tlahco, que significa “mitad” o “en medio”, debido a que su contenido se coloca en el centro de la tortilla”. Algunos historiadores opinan que viene de tacualli, que significa “tortilla rellena de guisado”.
  • Los tacos tenían muchos nombres en la época prehispánica, entre ellos, tlahcoo, ixpikili, zonj, tacualli, quauhtacualli, entre otros.
  • El taco era considerado un platillo perteneciente a las clases bajas, aunque esto no impedía que Moctezuma se echara sus tacos también. Durante la Colonia siguió teniendo ese status, pero después se popularizaron en todas las clases. Y es que, ¿quién podría resistirse?
  • A Emiliano Zapata le gustaban tanto los tacos, que también le daba de comer a su caballo.
  • La máquina para hacer tortillas fue creada por la necesidad de hacer una producción más rápida de este alimento, debido a que la demanda de tacos era demasiada.
  • En 1997 se declaró que el 31 de marzo fuera el Día Mundial del Taco, y con este, como el platillo más representativo de México.
  • Querétaro tiene el récord mundial del taco más grande del mundo. Se elaboró de 75 metros y estaba hecho de unas deliciosas carnitas.
  • Aunque se considera como parte de las garnachas callejeras, los tacos pueden ser muy saludables, gracias a que están hechos de tortilla de maíz, verdura y proteína. ¡En las porciones está la clave!

Recetas de tacos

Recetas de tacos de la República Mexicana

Recetas de tacos de la República Mexicana

Los ingredientes de la cochinita pibil hacen de este platillo el sabor perfecto. Te invitamos a conocerlos y cómo puedes prepararla.
De ahora en adelante, la Cuaresma será tu temporada favorita, después de que pruebes estos tacos de pescado al pastor.
Es fin de semana y se vale disfrutar de una deliciosa rosca de tacos al pastor. Te decimos cómo prepararla para que la disfrutes en grande.
Para que no te quedes con el antojo, traemos hasta tu cocina los originales tacos de carnitas estilo Michoacán, tan sabrosas que vas a querer más.
¡Más sabrosos que los del señor de la bici! Te decimos el secreto para preparar los más deliciosos tacos de canasta con el sabor tradicional.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Agrégale a tu desayuno un delicioso batido con frutas y proteína que te hará sentir con más energía durante toda la mañana
Olvida el calor con estas recetas de ensaladas con frutas que combinan ingredientes deliciosos para un plato ligero y lleno de sabor
Disfruta de las papas con chorizo, un platillo mexicano tradicional con sabor irresistible, fácil de preparar en solo 30 minutos para 4 porciones, ideal para desayuno, comida o cena
Combate el calor con estos postres que no solo son te llevarán un par de minutos hacerlos, sino que también son refrescantes y deliciosos
¡Prepara un clásico norteño en tiempo récord! Bistec ranchero en 20 minutos, sazonado, jugoso y bañado en salsa ranchera