Categorías: Recetas de Cocina

30 recetas de tacos para celebrar en grande

Promedio 4 / 5. Votos: 98

Todo buen mexicano sabe reconocer el sabor de unos buenos tacos. ¡Y como no! Son una de nuestros platillos nacionales favoritos, junto con el pozole, el mole y los tamales.

Por eso, a tu noche mexicana no pueden faltar estas 30 recetas de tacos, provenientes de los distintos Estados y regiones de la República Mexicana. ¡Celebra el Grito en grande y disfruta del sabor de México con estas recetas!

Te interesa: 24 Recetas de comida mexicana súper deliciosas

El origen de este tradicional platillo

Como México, no hay dos, reza la voz popular. Y lo mismo pasa con sus tacos: los mexicanos sabemos que sólo en nuestro país podemos disfrutar del verdadero sabor de un taco, como si tuvieran un hechizo en sí mismos.

Posiblemente esto se deba a su místico origen, ocurrido en la época prehispánica. Según registros históricos, esté formó parte de la cultura olmeca, la más antigua de las civilizaciones que habitaron en México.

Así es, su origen es tan trascendental como el de la nixtamalización del maíz, del cual hablan diversos mitos prehispánicos, acerca de cómo Quetzalcóatl ayudó a la humanidad para que pudieran alimentarse con sus granos.

Se sabe que el tlatoani Moctezuma usaba la tortilla de maíz como una especie de cuchara para sostener la comida, que consistía en cochinilla, frijoles y chile. Además, ésta fue una forma de llevar la comida que las mujeres preparaban a los hombres que trabajaban en el campo.

Con la llegada de Hernán Cortés, se dio la integración de la comida prehispánica con la dieta proveniente del continente europeo. Para celebrar la victoria sobre los mexicas, se celebró la primera “taquiza”, con carne de puerco y los ingredientes prehispánicos.

Posteriormente, se fueron dando las variedades de tacos que conocemos hoy en día. En las distintas regiones se crearon diferenciando el estilo de preparación y los ingredientes: barbacoa, mixiotes, tacos de canasta, al pastor, y muchos más.

No importa en qué rincón de México te encuentres… siempre encontrarás unos buenos tacos.

Curiosidades que debes saber sobre los tacos

  • La palabra taco viene del náhuatl tlahco, que significa “mitad” o “en medio”, debido a que su contenido se coloca en el centro de la tortilla”. Algunos historiadores opinan que viene de tacualli, que significa “tortilla rellena de guisado”.
  • Los tacos tenían muchos nombres en la época prehispánica, entre ellos, tlahcoo, ixpikili, zonj, tacualli, quauhtacualli, entre otros.
  • El taco era considerado un platillo perteneciente a las clases bajas, aunque esto no impedía que Moctezuma se echara sus tacos también. Durante la Colonia siguió teniendo ese status, pero después se popularizaron en todas las clases. Y es que, ¿quién podría resistirse?
  • A Emiliano Zapata le gustaban tanto los tacos, que también le daba de comer a su caballo.
  • La máquina para hacer tortillas fue creada por la necesidad de hacer una producción más rápida de este alimento, debido a que la demanda de tacos era demasiada.
  • En 1997 se declaró que el 31 de marzo fuera el Día Mundial del Taco, y con este, como el platillo más representativo de México.
  • Querétaro tiene el récord mundial del taco más grande del mundo. Se elaboró de 75 metros y estaba hecho de unas deliciosas carnitas.
  • Aunque se considera como parte de las garnachas callejeras, los tacos pueden ser muy saludables, gracias a que están hechos de tortilla de maíz, verdura y proteína. ¡En las porciones está la clave!

Recetas

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Pastel de queso con frutos rojos

¿Ya tienes el postre para perfecto para consentir a tu mamá? Te traemos un riquísimo pastel de queso con frutos…

9 horas atrás
  • Salud y nutrición

10 beneficios del cacao

Si su sabor te gusta, espera a conocer todos los beneficios del cacao para tu salud. Te decimos cuáles son…

13 horas atrás
  • Tips de Cocina

Para qué sirve la sábila y cómo puedes utilizarla fácilmente

Seguramente la conoces y hasta tienes una. Hoy te invitamos a descubrir para que sirve la sábila y así podrás…

16 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Vino espumoso con paletas heladas

Con esta temporada de calor, se antoja prepararle a mamá una bebida refrescante o un postre frío. ¿O qué tal…

19 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Crostata con helado de vainilla

El postre perfecto para mamá es esta deliciosa crostata con helado de vainilla, ¡muy fácil de preparar en casa! Te…

22 horas atrás
  • Salud y nutrición

Todo lo que tienes que saber sobre el apio y sus propiedades

¿Buscas un nuevo alimento que además de saber delicioso sea el snack perfecto? Sigue leyendo y aprende todo sobre el…

1 día atrás