Aprende a preparar masa para tamales por primera vez

No esperes el Día de la Candelaria para preparar unos ricos tamalitos. En noviembre y diciembre también son populares por el Día de muertos y las posadas navideñas. ¿Ya tienes tu masa para tamales?

Masa para tamales

Si es la primera vez que la vas a preparar, te enseñamos cómo hacerla con ingredientes económicos y en simples y sencillos pasos. ¡Te quedará deliciosa! No te pierdas: Los 7 tamales que debes probar en América Latina

Prepara tu masa para tamales

Armado de tamales

(Rinde ½ kg aproximadamente) Ingredientes

  • 500 g de harina para tamales
  • ½ taza de manteca de cerdo
  • ¼ taza de caldo de pollo
  • ½ cda. de polvo para hornear
  • 1 manojo mediano de hojas de maíz secas
  • Sal al gusto

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  1. Calienta el caldo de pollo, sólo para que se entibie, agrega el polvo para hornear y revuelve hasta que esté disuelto; reserva.
  2. Bate la manteca a velocidad alta y cuando esponje, incorpora el caldo poco a poco, bate 3 minutos más para integrarlo.
  3. Añade gradualmente la harina y la sal, bate bien después de cada adición hasta que todo esté integrado; haz la prueba de la bolita.
  4. Pon 2 cucharadas de masa en las hojas de maíz y extiéndela con el revés de la cuchara, agrega un poco del relleno de tu elección al centro y envuelve los tamales.

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Útiles tips

Relleno de tamales

La prueba infalible: Para saber si la masa para los tamales está lista, realiza esta prueba: forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua y, si flota, significa que Está lista. De lo contrario, continúa batiendo y repite la prueba. Para las hojas: Remoja las hojas de maíz es agua suficiente con unas gotas de bactericida o cloro durante 1 hora o hasta que estén suaves. Retíralas y escúrrelas para poder usarlas. Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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